Наверх

+7 (495)

649-66-44

многоканальный

График работы: пн-пт 9.00-18.00

info@gk-mc.ru

 

 

 

 
Новости металлургии

11.02.2020

Альметьевский трубный завод расширил товарную линейку

Альметьевский трубный завод (предприятие Объединённой металлургической компании) приступил к производству новой продукции - труб с внутренним антикорр ..

Читать далее...

03.02.2020

Производство стали за 2019 год увеличилось на 6,1%

В течение 2019 года консолидированное производство стали у металлургической компании EVRAZ составило 13,814 млн. тонн. Рост объёмов к январю-декабрю 2 ..

Читать далее...

30.01.2020

Трубный завод Tenaris и «Северстали» выпустит первую продукцию в 2021 году

Проект по созданию производства сварных труб в ХМАО (совместное предприятие металлургических компаний "Северсталь" и Tenaris) реализуется в ..

Читать далее...

Все новости

Рост цен на металлопрокат в 2019 году

Рост цен на металлопрокат в 2019 году

В течение 2018 года в РФ возобновится рост производства сырой стали и ускорится рост производства стального проката. Согласно прогнозу «РИА Рейтинг», металлургический сектор может вырасти на 3-4%, что станет лучшим показателем за последние 7 лет.

Основным источником роста металлопроката станет внутренний спрос. Динамика экспорта может ухудшиться – по причине повышения импортных пошлин со стороны США и усиления конкуренции на мировом рынке.

«За последние 5 лет положительная динамика производства в российской металлургии а именно арматура, листовой прокат,  и двутавра наблюдалась только в 2014 году. При этом в 2015-2017 годах происходил непрерывный спад. За эти 3 года производство в отрасли снизилось более чем на 10%. В том числе, в 2017 году металлургическое производство сократилось, согласно данным Росстата, на 3,6%. Особенно сильное снижение наблюдалось в четвёртом квартале – на 10,2% в годовом сравнении. Причин снижения было несколько – усиление конкуренции на внешних рынках из-за протекционистских мер ряда государств, усиление конкуренции на внутреннем рынке из-за роста импорта, капитальные ремонты на предприятиях, закрытие крупных устаревших мощностей из-за их несоответствия экологическим требованиям, рост издержек, в частности, увеличение тарифов на электроэнергию, и пр.

При этом резкое ухудшение производства в четвёртом квартале имело временный характер. Во всяком случае, как следует из отчёта Минэкономразвития, ускорение спада в отрасли в этот период было обусловлено резким снижением выпуска в секторе «Производство основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов, производство ядерного топлива». Информация по этому сектору практически не предоставляется в открытых источниках, поэтому о реальных причинах судить сложно, но из отчета МЭР можно понять, что падение производства здесь было краткосрочным.

При этом в традиционной металлургии ситуация в 2017 году выглядела значительно лучше. Динамика производства основных первичных металлов была разнонаправленной, но преимущественно положительной. Так, существенный прирост отмечен в производстве меди – более чем на 8%. Также четвертый год подряд сохраняется положительная динамика производства цинка. Челябинский цинковый завод и владикавказский «Электроцинк» в сумме увеличили выпуск этого металла в 2017 году на 4%. Рост происходит за счёт увеличения спроса со стороны отечественных металлургических комбинатов, которые активно вводят в строй новые мощности по выпуску оцинкованного проката. Производство первичного алюминия сократилось в 2017 году на 5,8%, но оно было компенсировано ростом выпуска алюминиевых сплавов – на 10,1%.

Производство сырой стали сократилось, но при этом производство стального проката, напротив, увеличились. Все крупнейшие вертикально-интегрированные металлургические компании нарастили выпуск товарной металлопродукции и планируют, как минимум, не снижать выпуск в 2018 году», - говорится в материалах бюллетеня «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 2017 года», подготовленного экспертами рейтингового